Герой нашего времени

Казахстанец Ержан Амарханов спас из автобуса, вспыхнувшего на трассе ночью, 50 человек, — рассказал местный телеканал «Новосибирск».
Пассажирский автобус «Семипалатинск – Новосибирск» вспыхнул за считанные минуты, и 37 летний детский тренер по борьбе Ержан Амарханов проснулся первым. Он разбудил пассажиров, остановил автобус, выбил заклинившие двери, начав буквально вытаскивать людей из огня, — передает Sputnik Казахстан.
«Если бы Ержан не разбудил бы меня и сестру, я думаю, мы бы просто умерли. Нам просто повезло. Он выносил детей, открывал дверь — точнее, выбивал», — рассказал 15-летний Кирилл Рявкин, который также находился в автобусе в ту ночь.
Все, что было у Амарханова с собой, сгорело – и деньги, и документы. Но главное, считает он, что обошлось без жертв.
«У меня там документы остались, миграционная карта, удостоверение личности, деньги… Я ехал за машиной, у меня было 270 тыс», — рассказал мужчина.
Казахстанцу пошли навстречу — в управлении миграции помогли быстро оформить документы и выдали справку, с которой он может добраться до консульства в Омске, чтобы восстановить паспорт. Компания, владеющая автобусом, выплатила Ержану Амарханову компенсацию – 50 тыс рублей. Еще 100 тыс обещают вернуть в течение пяти дней.

11 августа Ержан Амарханов, спасший за две минуты из охваченного пламенем автобуса 48 человек, вернулся в Семей, сообщает МИА «Казинформ».
Документы, сгоревшие в автобусе, казахстанцу оформили в Новосибирске за три дня.
«Через социальные сети меня нашла журналистка, работающая на одном из телеканалов. Информацию обо мне показали по телевидению. После повезли в полицию, помогли оформить документы, накормили, нашли место для ночлега. А со стороны местных властей никакой помощи не было. Даже не поблагодарили», — рассказал Ержан Амарханов.
Мужчина сообщил, что с помощью друзей ему удалось найти хозяина автобуса. Водитель автобуса написал Ержану расписку, что возместит деньги до 15 августа. Но пока вернул только 150 тысяч рублей.
Домой в Семей отцу четверых детей удалось вернуться 11 августа. Семья и родственники узнали о произошедшем через социальные сети.

Как проинформировал руководитель отдела внутренней политики акимата Семея Нуржан Есенжолов, глава города провел в честь героя прием.
Во время встречи акима Семея Ермака Салимова Ержану Амарханову в качестве компенсации сгоревших денег вручили один миллион тенге (более 2700 долларов). Также договорились о проведении спецпроверки транспортной прокуратурой автобусов, обслуживаемых городской автостанцией.
Кроме этого, администрация города намерена помочь местному герою — планируют соорудить специальный пляж для тренировки детей, а также посодействовать Амарханову в официальном трудоустройстве.
«Мы подняли вопрос жилья Ержана. Сейчас он с семьей проживает в квартире своей тещи. Будем рассматривать вопрос обеспечения его жильем. Областной департамент по ЧС прорабатывает возможность вручения медали нашему герою», — сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан Нуржан Есенжолов.

Известный российский телеведущий Андрей Малахов пригласил в качестве героя своей программы жителя Семея Ержана Амарханова, спасшего из горящего автобуса 48 пассажиров, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Sputnik Kazakhstan.
На запись российской телепрограммы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым тренер по борьбе отправится на этой неделе. По данным сайта, все расходы на транспорт и размещение руководство телеканала взяло на себя.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *