Ребёнок и взрослый: понять друг друга

Скоро начинается новый учебный год. Кто-то ждёт его с радостью, кто-то как необходимую неизбежность — учиться-то надо, кто-то со страхом. Большая часть детства приходится на школьные годы и если ребёнок чувствует себя в школе как рыба в воде, то, можно сказать, что у него всё хорошо. Как правило у такого ребёнка и в семье нормальные отношения. Но есть дети, которые чувствуют себя в таком огромном коллективе неуютно, а некоторые практически страдают.
И эти страдания зачастую связаны и со страданиями в кругу семьи. И очень ранимые, уязвимые могут уйти из этой жизни. Как не потерять ребёнка? Как не проглядеть его?

Возможно, опыт алматинских школ будет полезен для кого-то.

В этом году в Алматы обсуждали проект «TEENS – доступная и качественная помощь» на конференции «Семья как фактор благополучия ребёнка».
Было очень интересно послушать непосредственных участников проекта — психологов, родителей, детей.
В школах Алматы была опробирована психологическая работа в группах: родительских, детских. Как рассказали участники проекта, это помогло им понять друг друга и себя.

Ребёнок разговаривает поведением

«В поведении детей есть определённая цель», — пояснила одна из психологов, работающая в данном проекте.
Она рассказывает случай, когда заметила у девочки царапины на руке. Поговорив с ней, выяснила, что девочка не хочет жить и пыталась покончить с собой. Мама девочки была удивлена узнав об этом от психолога, она и подумать не могла, что дочь так несчастна. Родительница постоянно на работе, приходила поздно и не разговаривала с дочерью, и она чувствовала себя одинокой, ненужной, не справлялась с какими-то своими проблемами. После разговора с психологом,мама стала уделять ребёнку внимание, вечером перед сном обязательно разговаривала с ней.
Другая школьница — её бьёт отец. Психолог на эту тему общается с матерью, решают эту проблему.
Третий случай — девочка-отличница съехала на четверки, сменив школу. И мама не понимала, почему это случилось.
Все эти случаи были разобраны психологом при применении принципа эмпатии, смысл которого заключается в том, чтобы поставить себя на место другого человека,в данном случае на место ребёнка и почувствовать его эмоции.

Счастливы родители — счастливы дети

В родительских группах родители …учились быть родителями, как это странно ни звучит. Именно об этом рассказывают несколько мам:
— Благодаря психологу все сдружились. Там разбирали конкретную жизненную ситуацию. Мы вставали на место детей. Нас учили проявлять эмпатию — способность понять чужую боль. Так я выяснила, что у племянника страх выходить к доске, боязнь. Стали работать над этим. Он стал лучше учиться, изменилось поведение.
Родительские группы дали мне возможность понять ребёнка и не совершать ошибки в воспитании.
— Папа военный, бабушка строгая и я воспитывала своих детей как меня — всё конкретно, по полочкам разложено, всё решено. И хотя я читаю много книг по психологии, но на практике не хватает. На занятиях научилась понимать, что чувствует ребёнок. На собраниях всегда требуют, что все должны, дети должны. На занятиях — позитив, приходит понимание, что нужно что-то улучшить отношения. На индивидуальных консультациях я думала, что я одна такая и проблемы только у меня такие, а на групповых выяснилось, что у всех есть такие же проблемы.
Я сама изменила поведение, раньше я бы переругались, скандал устроила соседу за неправильную парковку. А в этот раз мы поговорили с ним и нашли общий язык, сосед стал лучший друг семьи… Хочу сказать, что без счастливых родителей не будет счастливых детей, поэтому надо начинать с себя.

Слова Ирины Масловой запали всем в душу:
— Когда малыш рождается, не знаешь, что с ним делать. Родителями не учили быть, родителями становились сами… Оказывается, родитель не тот, кто родил, а тот, кто воспитал и надо научиться быть родителями. Быть родителем — это каждодневная работа.

Вот что рассказала бабушка:
— Прожив жизнь и вырастив пятерых детей, я не знала о самом главном: нельзя ребёнка ни с кем сравнивать. А я любила говорить: «Какая Настя молодец, какая Лена — умница…» Никто из внуков меня ни с кем не сравнивает, а я без зазрения совести сравнивала. Также психолог помог внучке. В три года ребёнок боялась спросить, сказать что-то. По рисунку увидели, что есть страх. Она не скажет «нет», не возмутиться, если что-то не нравится, не требует, при этом полные глаза слёз. После шести занятий нашли причину, откуда у внучки страх. Все пятеро моих детей грамотные, с высшим образованием, в том числе родители ребёнка, но не могли найти причину. Теперь мы рады, что поняли причину и убираем страх у внучки.

Понять взрослых

Зачастую дети страдают от того, что не могут и не умеют коммуницировать. Дети в детских группах сдружились, нашли новых друзей, научились выражать свои мысли, своё мнение.
— Мы очень удивились, когда увидели 12 психологов сразу, был страх сначала. Но было очень много игр. Потом все делились проблемами. Познакомились с девочкой и узнали, что она учится с нами, но не приходит на занятия так как очень болеет.
Мы поняли, что старшие плохого не посоветуют, — рассказывает девочка.
— Мне интересна психология, она помогает понять других людей и разобраться в себе Многие боятся, что их мир фантазий разрушится, и живут в мире иллюзий, но надо смотреть правде в глаза и жить в реальном мире, — говорит Адлет (16 лет). — В групповых занятиях по психологии я многое понял, научился преодолевать свои комплексы. Сначала нас было мало — участников, но когда увидели, что мы меняемся, тоже другие пошли в группы. Они поняли, что психологи не только для сумасшедших.
Всё в мире людей строится на отношениях и самый важный период человека — период формирования личности приходится на школьные годы и очень важно в это время, чтобы контакт был налажен между взрослыми и детьми, а именно, между родителями, учителями и детьми. Тогда можно разрешить любую проблему и помочь ребёнку учиться и развиваться.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *