Смерть от укола

В Астане очередной случай гибели в больнице. У 27-летней женщины, умершей от укола, остались двое детей.

В СМИ пишут о том, что женщина скончалась от укуса комара. На самом деле, со слов подруги и супруга, от укуса насекомого не было осложнения, а лишь небольшой отёк в области глаза. Макпал Еспенбетова решила сходить к врачу, чтобы убрать отёк с целью хорошо выглядеть 1 сентября, когда поведёт детей в школу.

31 августа она зашла в больницу № 1, муж и дети остались в машине. Они так и не дождались её. Она умерла в стенах больницы, где полно врачей.

Предположительно, у Макпал случился анафилактический шок. В этот момент рядом не оказалось медиков.

— Если человек страдает аллергией, то к нему должно быть тщательное внимание при подборе препаратов, сначала надо сделать инъекцию с очень маленькой дозой, пронаблюдать состояние, только после этого вводить лекарство. Если есть хоть небольшое покраснение, то препарат вводить нельзя. Если случился анафилактический шок, то сразу сделать инъекцию хлористого кальция. Вообще, пациента нельзя оставлять ни на секунду. Отёк может быть быстро прогрессирующим, в этот момент он, естественно, не сможет даже на помощь позвать. От удушья не хватает питания мозгу и в считанные минуты человек умирает, — поясняет бывшая медсестра Сания Несипбекова. — В моей практике был такой случай, когда молодая женщина вышла из кабинета стоматолога, она проходила мимо, лицо её покраснело, я сразу поняла, что у неё начинается анафилактический шок. А она спокойно шла к выходу, надеясь, что выйдет на улицу и у неё улучшится состояние. Я её остановила, привела в процедурный кабинет и приняла меры по предотвращению отёка. Так она осталась жива. Стоматолог должен был проследить, удостовериться, что с ней такое не случится, попросить некоторое время посидеть в кабинете, понаблюдать за состоянием. В случае с Макпал — халатное отношение к обязанностям, медики не выполнили элементарные правила и в итоге потеряли человека.

Супруг Макпал находится в шоковом состоянии: потерял жену, ещё предстоит делать операцию на сердце младшей дочери — девочке 6 лет. Старшему — 8 лет, он учится в школе. Знакомые обращаются через соцсети с просьбой помочь этой семье, в которую так нежданно пришла трагедия.

Меж тем стало известно, что возбудили уголовное дело по факту мгновенной смерти женщины, а в самой больнице изъяли все препараты, которые вводили погибшей.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я (от др.-греч. ἀνά- «против-» и φύλαξις «защита») — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.
Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально.
Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год. Рост количества случаев анафилаксии увеличился с 20:100 000 в 1980 годах до 50:100 000 в 1990 годах. Такой рост объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии. Анафилаксии больше подвержены женщины и молодые мужчины.
Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном.
Первопричиной анафилактического шока было проникновение яда в организм человека, например, при укусе змеи. В последние годы анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах — применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, диклофенака, амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибках переливания крови, кровезаменителей и др.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *