Ночь музеев

Вы можете подумать: «Музеи…хмм — это ведь так скучно и нудно…» Но на самом деле культурная программа в ночь музеев обширна и разнообразна.

Впервые о «ночах» я прочитала краткую заметку в интернете года три назад. В ней описывалась ночь в Берлине, и я даже не думала, что такое мероприятие проходит весьма масштабно… Когда я узнала, что «Ночи музеев» проводят и здесь, то я пошла и испытала огромнейшее удовольствие!
«Ночь музеев» — это международная акция, приобщающая население к культуре. Впервые «Die Lange Nacht der Museen»(длинная ночь музеев) была проведена в Берлине в 1997. В 2001 году в ней участвовало уже 39 стран Европы и Америки, а в 2006-м Центральный Государственный музей Республики Казахстан провел ее впервые в Алматы.

15 сентября это замечательное мероприятие прошло и в нашем регионе, охватывающим несколько городов Германии и Швейцарии — Зинген, Шаффхаузен, Таинген, Нойхаузен, Халлау, Вильхинген, Штайн-ам-Райн, Ванген и др. Все музеи были открыты с 18 до 1 часа ночи. Цена билета для взрослых символическая — 10 евро или 12 швейцарских франков, детям до 15 лет бесплатно. В стоимость билета включен проезд на общественном транспорте — это городские и междугородные автобусы, поезда и специальные дополнительные автобусы. Самоклеющийся билет-браслет удобен, а брошюра-гид с подробной информацией помогает выбрать не только интересующий вас музей, но и маршрут с графиком всего общественного транспорта, что позволяет распределить время и посетить побольше музеев. Возможностей было превеликое множество — посетить различные музеи искусства, живописи, пишущих машинок, археологический музей, театр танцев, музей виноградаства и виноделия, зайти в библиотеки, архивы, посмотреть выставки, выступления общества пожарников, и это еще не весь список… А также везде были стойки, где можно было купить напитки и разные вкусности, или зайти в близлежащий ресторан.

Сначала я пошла в MAC-Museum в городе Зинген (находится на юге Германии, в 6 км от швейцарской границы). Тему выставки «Starke Frauen» (сильные женщины) раскрыли нам гиды — семейная пара, оживленно рассказывая о представленных автомобилях и женщинах, вовлекая слушателей, задавали вопросы и отвечали, иногда разбавляя все юмором — все уходили довольными, с улыбкой и искринкой в глазах. Было интересно!

Недалеко от музея вдоль дороги находилась стойка «Museum auf Rädern» (музей на колесах), представитель которого давал в микрофон краткую аннотацию подъезжающего олдтаймера (ретроавтомобиля), а желающих, стоящих в небольшой очереди, могли прокатить по городу. Таких стоек было три в городе, а олдтаймеров около шестидесяти. Ну, конечно же, я прокатилась!

Потом я пошла на вокзал, чтобы успеть на поезд. Я поехала в Швейцарию. Что швейцарское ценится во всем мире? Правильно, часы! Поэтому я выбрала IWC-Museum в городе Шаффхаузен.

Было захватывающе слушать об истории и производстве часов класса люкс — карманных, наручных, мужских и женских, подводных, для пилотов, с календарями, с бриллиантами, послушать звон часов, минут и секунд и посмотреть на удивительные и уникальные творения с высокой точностью, которые до сих пор создаются вручную. А встретиться с основателями фирмы Ф.А. Джонсом и Й. Раушенбахом доставило много радости (на фотографии — ниже по тексту — сотрудники музея одеты как основатели компании IWC, они в их образах).

А один из сотрудников рассказал (было видно, что часы — это его мир, это его призвание) и показал нам часть своей кропотливой работы, требующей высочайшей точности, ведь, чтобы создать одни часы, нужно собрать более 600 мельчайших частей в одно целое, и, если, например, натянуть пружину не так, как надо, то она будет больше не пригодна.

Ах, как быстро пролетело время! Пора было ехать домой.
Сколько впечатлений! Какая чудесная ночь!

Сауле ШМИД ШАКИРЖАН
Германия, Швейцария

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *