Особенности казахстанской толерантности в религиозном вопросе

16 октября 2018 года в 11 часов во Дворце дружбы народов Казахстана состоялась пресс-конференция «Казахстан: толерантность в религиозных вопросах»

Общественное объединение «Центр исследований прав человека «Акжайык» опровергло выводы государственного департамента США о проблемах в религиозной свободе в Казахстане, обозначенном в отчётах за 2016-2017 года.
По этому поводу была проведена пресс-конференция, где мы рассказали о результатах нашего независимого исследования о состоянии соблюдения в Казахстане прав человека на свободу вероисповедания.

Ниже читайте доклад Жанар Давлетовой.

Особенности казахстанской толерантности в религиозном вопросе

В мировом политическом сегменте наблюдается тенденция принижения благополучного существования человека в правовом поле в Казахстане.
Так время от времени на уровне ООН проходит критика в адрес нашего государства, что нарушаются права человека на уровне законодательства и даже устраиваются гонения. Меж тем, законодательство Казахстана в целом очень даже демократичное. Да, есть факты нарушения прав, но они имеют частный характер, то есть коррупционный, использование служебного положения в своих корыстных целях, что, впрочем, наблюдается во всём мире.
В очередной раз американское правительство упрекнуло Казахстан в нетолерантности, а именно в нетолерантности в религиозной сфере. Меж тем понятно всем казахстанцам, что этот упрёк притянут за уши.
Давайте разберёмся — во-первых, в особенностях казахстанской толерантности в религиозном вопросе; во-вторых, кому это и почему выгодно показать, что Казахстан нетолерантен.

Казахстан — уникальное государство со своеобразной ментальностью, нашу страну населяет казахстанская народность, я бы так образно назвала население страны, которая является наследником людей, испытавших великие трагедии и воспитавшее в себе мудрость и терпение.
Если касаться конкретно религиозного вопроса, то казахи — коренная нация Казахстана — была и есть самая толерантная нация по отношению к религии и вероисповеданиям других народов. Это наблюдается на протяжении всей истории народа. Вспомните, как насаждалась та или иная религия в Европе, в Америке — были кровавые религиозные войны. Например, крестоносцы нещадно убивали тех, кто отказывался принимать христианство. То есть наблюдалось агрессивное террористическое насаждение веры. Конечно, в религиозных войнах была подоплёка политическая, идущая вразрез с гуманистическим принципом пророка Иисуса, но тем не менее и общество того времени в этих странах отличалось крайней нетерпимостью в вопросах религии.

Чего не скажешь о казахах. Казахи исповедовали тенгрианство до определённого времени и когда появились первые миссионеры ислама, то приняли их с большой терпимостью, а интеллигенция того времени (аристократия, учёные, писатели, поэты) восприняла пришлое вероучение по-философски в прямом смысле слова, они философствовали на тему данной религии и приняли отдельные догмы, но при этом не изменяли своему вероисповеданию и вели привычный образ жизни по канонам тенгрианства. Со временем толерантность казахов обернулась тем, что многие приняли ислам, а потомки забыли о вере предков и стали искренне считать ислам религией казахов.
Когда образовался Советский Союз, казахи также искренне приняли атеизм, основанный на научном подходе. С распадом СССР казахи в очередной раз приняли на своей земле другие религиозные вероисповедания.
Менталитет казахстанцев воплотил в себя основные принципы казахской духовной этики — с уважением относиться к выбору веры.
По опросу жителей и в частных беседах, многие казахи с большой терпимостью воспринимают другие религии, так как у них есть философское понимание: «Бог один, и в каждом народе его называют своим именем». Этим можно объяснить и то, что религиозные праздники двух наиболее распространённых конфессий — православия и ислама — казахстанцы отмечают сообща, для казахстанца привычное явление, когда русские поздравляют казаха с Курбан-айтом, или с языческим тенгрианским новым годом Наурыз, а казахи на Пасху красят яйца, чтобы угощать детей. Кстати, к слову сказать, казахи по своей ментальности являются чадолюбивым народом — основным смыслом жизни казахи считают продолжение рода и очень любят детей, с уважением относятся к семьям, где много детей. И казахи воспринимают любого человека как чьего-то ребёнка, через призму семьи, в казахской речи есть выражение: «Бұл да адамның баласы» — «Он тоже дитя человека».

Ментальности нашего народа свойственно изучать всё новое, пришлое и каждый на своём уровне воспринимает и принимает, и, соответственно пользуются этим интересом те, кто хочет расшатать политическую стабильность в Казахстане.
В 90-ые годы в Казахстан хлынули разнообразные деструктивные течения, саентологические, харизматичные и т. п. В последние годы внедряться стали происламские деструктивные течения. И опять казахстанское население приняло их, не подозревая, что в «набожных» душах кроется зло и ненависть к нашей стране.
Есть хорошая русская пословица — «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». В ней заключена великая этическая идея — уважение к стране, к народу этой страны. Но мы наблюдаем, что пришлые религиозные деятели и их последователи внаглую лезут в Казахстан со своим уставом, нисколько не уважая ни атеистические взгляды, ни религиозные взгляды казахстанцев.
Отметим, что Казахстан — светское государство. И лезть со своими религиозными догмами в современное светское государство, мягко говоря, крайне неэтично.

И можно сказать, что религиозная толерантность казахстанцев сыграла даже не в пользу государства — в Казахстане стали происходит теракты. Религиозная ситуация стала взрывоопасной, в прямом смысле этого слова, начиная с 2003 года. По официальным данным, с 2003 по 2007 год в стране было предотвращено 7 терактов. За 2011-2012 годы произошло 14 терактов, погибло 70 человек: гражданских — 6, силовиков — 13, террористов — 51. Благодаря сотрудникам национальной безопасности в 2007 году в Западно-Казахстанской области была обезврежена религиозная группировка Юрия Сламихина, в 2011 году обезврежена религиозная группировка Ахатова, которая готовила не просто теракт, а полномасштабные боевые действия.
В 2016 году в теракте в Актобе погибло 17 человек, в Алматы 6 человек. Здесь стоит упомянуть, этот теракт проамериканские общественные деятели стали подавать как протест человека против коррупционной системы Казахстана и нарушения прав человека, но на самом деле Руслан Кулекбаев — приверженец салафизма, совершивший теракт, годом ранее промышлял тем, что грабил и избивал женщин, за день до совершения теракта он убил женщину из-за денег.
Подготовка к терактам имеет заграничные корни, и относится к внешним причинам — это захватническая политика других стран: теракты — способ ослабления политики Казахстана, дестабилизация общества, подрыв национальной безопасности.

Представители религиозных течений стали вести и ведут агрессивную вербовку, порой опасную для психики, здоровья, жизни человека. Подтверждаются эти словами многочисленными фактами.
В моей журналистской практике были случаи, когда ко мне обращались люди за помощью, пострадавшие от так называемых религиозных миссионеров. Одна молодая женщина, жительница Уральска, пострадала от саентологов, она впала в кому после их систематического психологического воздействия, настолько было серьёзно воздействие, спасали её несколько психотерапевтов. Другая жительница Уральска просила помощи: миссионер из России из псевдорелигиозной организации требовал от её мужа переписать на него имущество, взамен обещая место в раю. Мы обратились в ДКНБ ЗКО. После разговора с их сотрудниками миссионер сбежал из Казахстана и больше не появлялся. Женщина впоследствии звонила со словами благодарности, её муж через некоторое время опомнился и понял, что это были так называемые лжепророки.
В 2009 году в Уральске произошла трагедия: молодой человек убил собственную мать, так как свидетели Иеговы внушили ему, что она от Сатаны. Молодая девушка, адепт «Агапе», покончила жизнь самоубийством, выбросившись из балкона. В прошлом году, выехав в Зелёновский район с семинаром «Гендерное право и религия», мы услышали от сельчан истории о том, что взрослый сын бьёт мать после того, как стал адептом Новой жизни, учителя сельской школы жаловались, что мужчины исповедующие салафизм ваххабитского толка с угрозами приходят в школу. И таких пострадавших много в области. Религиозные миссионеры некоторых религиозных организаций пришли в Казахстан отнюдь не с благими намерениями, они занимаются криминалом — мошенничеством, доведением до суицида, разжиганием социальной розни.
Хочу вкратце рассказать о поведении Свидетелей Иеговы, они на протяжении десятилетий ведут агрессивную вербовку среди населения области, после выхода ряда статей в газете «Регион ЕврАзия» руководители ЗКО филиала этой организации обманным путём посадили журналиста в свою машину и угрожали, требуя дать опровержение, не добившись результата спустя два года опять вышли на журналиста, в этот раз уже руководители республиканского офиса, прилетели из Алматы. Если с журналистом так себя ведут, то что они творят с адептами, можно только догадываться.
В прошлом году СМИ и НПО, финансируемые США, стали муссировать информацию о том, что девочкам не разрешают ходить в школу в платках. При этом учитывалось мнение только родителей-мусульман, но никого не волновало, что чувствуют эти девочки, что чувствуют другие дети в школе. Можно утверждать, что права детей нарушены, их с детства лишают право выбора, они чувствуют себя дискомфортно в школе, их учат агрессии по отношению к детям-атеистам. Так, одна моя знакомая перевела своего ребёнка в другую школу, узнав, что верующий ребёнок ходит в школу с ножом. И второй важный аспект — надевая платок на голову двенадцатилетней девочке верующие показывают, что она стала приравниваться ко взрослой женщине, подчёркивая что она готова к сексуальной жизни, что неприемлемо по отношению к несовершеннолетнему ребёнку. Так, в редакцию поступила информация, что в Бурлинском районе 14-летнюю девочку выдали замуж её родители — приверженцы салафизма ваххабитского толка. О какой учёбе в школе, о каком детстве может идти речь, если такое происходит?

Пседорелигиозные учения наносят вред и экономике страны, под разными предлогами их миссионеры вытаскивают деньги в свою пользу, при этом вербуют бизнесменов, настраивая их против государства. Так, в Уральск в 2016 году приехал саентолог Лин Айронс. Уточняю, саентологи ранее регистрировались как религиозная организация затем перерегистрировались как общественное объединение. В любом случае, их учение имеет религиозную основу, они тоже говорят о Боге. Так вот, саентолога Лина Айронса можно назвать мошенником, так как он под видом обучения финансовой грамотности проповедовал идеи Рона Хаббарда, причём участники двухдневнего семинара заплатили каждый около 100 тысяч тенге каждый за псевдоучение. В то же время государством проводятся бесплатные консультационные семинары для предпринимателей Казахстана. Считаю, что Лин Айронс вёл шпионскую деятельность, так как все его консультации сводились к сбору личной информации (вплоть до того, где учатся, чем увлекаются их дети) местных бизнесменов и их ничего не знающих об этом конкурентов. То, что саентологи занимаются шпионажем подтверждено спецслужбами Российской федерации. В 2017 году в Церкви саентологии были обнаружены прослушивающая аппаратура и досье на адептов, после чего в России судом была запрещена эта религиозная организация.

Из вышеуказанных фактов видно, что представители некоторых религиозных организаций ведут себя агрессивно, нарушают права человека, нарушают законы Казахстана.
Так что в Казахстане появляются лжепророки — волки в овечьей шкуре, которые не заинтересованы в процветании и развитии Казахстана.

Кому это и почему выгодно? Догадаться не трудно, Казахстан является страной с богатыми недрами, большой территорией, отличным геополитическим расположением, также она соседствует с Россией. Понятно, что наша страна является, с одной страны лакомым куском, и некоторым странам хотелось бы, чтобы с Казахстаном случилось то же самое, что с Украиной.
Понятно, что политическим врагам России надо ослабить союзника-соседа, поэтому под видом религиозных миссионеров к нам приезжают шпионы и агенты влияния с разного рода провокациями. Отсюда и растут притянутые за уши доклады в госдеп США, засланным и проплаченным проамериканским провокаторам надо отрабатывать свой хлеб, что они и делают предоставляя лживую информацию, скорее всего угодную госдепу США.

Учитывая вышесказанное, упрекать Казахстан в нетолерантности смешно, я бы сказала словами из Библии: в чужом глазу соринку видят, а в своём бревна не замечают. «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?», — слово от Матвея, Библия.
Подытоживая свою речь, хочу сделать упор на то, что казахстанцы — миролюбивые люди, не желающие дестабилизации в обществе, и обвинение в какой-либо нетолерантности, в том числе религиозной, беспочвенны.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *