46 % жителей ЗКО — олигархи

Таков вывод по мониторингу по религиозному состоянию в ЗКО за 2018 год.
«46 % жителей ЗКО — ни в чём себе не отказывают», — такой отчёт сделан по заказу управления по делам религий ЗКО.
Мониторинг среди населения Западно-Казахстанской области проводил ИП из Астаны.

Со слов специалистов из УДР ЗКО, на лот госзаказа по исследованию религиозной ситуации и социально-экономического состояния жителей области изначально была сумма в 5 000 000 тенге. Выиграл госзаказ человек из Костаная, зарегистрировавший в Астане ИП. Причём сумму он «уронил» до 2 000 000 тенге.
Уточняем, что лоты по гоззаказам разыгрываются по ценовой политике: выигрывает тот, кто выставляет самую маленькую сумму за услуги. Можно ли качественно выполнить исследование на два миллиона — это другой вопрос. Хотя местные специалисты больше знают местную жизнь, имеют представление о заработной плате, об уровне безработицы и других составляющих местный быт индикаторах, и они вполне могли уложиться в указанную сумму при столь серьёзном исследовании. Но не приезжий интервьюер, который пару раз приехал в нашу область, да на пару недель.
Как заверили работники УДР ЗКО, они проверили заезжего специалиста, у того уже большой опыт по проведению опросов и работает он по самым эффективным методикам социологического опроса.
Но то ли методика не так эффективна, как её малюют, то ли опрос и вовсе не проводился, а был написан в стенах кабинета, то ли гостю попадались сплошь да рядом наши местные миллионеры, но согласно опросу: в нашем городе 46 % жителей — олигархи. Согласитесь, ведь только миллионеры могут себе ни в чём не отказывать: и коттеджи, и на Канары, и яхту купить?

Из-за этой мистической, на мой взгляд, цифры с работниками УДР произошёл спор. Они заверяли, что фраза: «ни в чём себе не отказывают» означает, что люди просто живут хорошо, есть что покушать, крыша над головой. Я будучи филологом, понимающим значение слов, не согласилась с ними. Ни в чём себе не отказывают именно олигархи: захотели чёрную икру — купили, захотели в Европу — полетели, захотели квартиру в Астане — купили, ну, не отказывают они себе в этом.
Таким образом, то ли специалист по мониторингу недостаточно отработал — опросив за 6 месяцев 2000 человек, то ли эффективная методика сломалась об жителей ЗКО, но ощущение такое, что это отчёт не о наших жителях, а о некоем Нью-Уральске (вспоминается Остап Бендер с его Нью-Васюками). Возможно, в будущем и будет такое количество миллионеров, а сейчас, когда толпы выпускников нескольких вузов не знают куда идти работать, просто потому что на нескольких небольших производствах места все заняты и вся экономика держится на зарплатах бюджетников, которые кормят многочисленных владельцев магазинов — процент шикарно живущих, увы, намного меньше. Конечно, есть нефтяные месторождения, но и там вакансии не резиновые. Сельское хозяйство — рисковый сектор экономики, один год — прибыль, другой год — убыток.
Можно, конечно, долго рассуждать на эту тему. А можно привести один пример. В разговоре межрайонный таксист удивил меня своеобразной статистикой, он похвастался, что на выходные у него хороший навар: девушки из сёл едут в город на дискотеки. «У них так много денег», — удивилась я. «Вы не поняли, они зарабатывать едут, проституцией занимаются. В определённые ночные клубы. С одного клиента по две тысячи тенге, так и продукты могут купить, а студентки за учёбу платят, родители же не могут платить, в сёлах нет работы». Вот такая плачевная статистика.

Нелепая цифра из отчёта бросает тень на весь остальной мониторинг, в том числе и о религиозной ситуации в области.
Если опытные специалисты по мониторингу таким образом собирают информацию по всем областям, то не удивляет мнение в верхних эшелонах власти республики, что в регионах живут хорошо. Даже министры, время от времени выезжающие в провинции, не владеют информацией. Это я наблюдала, лично общаясь с ними. Так вице-министр информации и коммуникации РК был удивлён, узнав, что в 2016 году в ЗКО 14 газет оштрафовали, ещё больше был удивлён, что журналисты не в курсе новшеств в законодательстве и мероприятий вокруг этой кампании. Не может он понять, что провинциальный корреспондент будет думать о том, как растянуть 40 тысяч тенге на месяц, а не о том, как повлияет изменение закона «О СМИ» на состояние свободы слова.

Из вышесказанного один вывод: мониторинги следует проводить качественно (по крайней мере, количественный индикатор должен быть увеличен в разы) и поручать тем, кто проживает в данной местности. Тогда и цифры будут приближенными к реальности, и бюджетные деньги не будут выброшены на ветер.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *