Победа в воспитании

Самому младшему ученику Чингиса Темиржанова 6 лет. Он и ещё 13 юных спортсменов поехали на Республиканский турнир школьников по киокушинкай-кан каратэ представлять Амолинскую область.
Семеро стали призёрами в турнире, в котором участвовало 350 спортсменов.
Роман Диль завоевал 1 место, Роман Пауков — 2 место, Диас Бахыт — 2 место. Тимур Нургалиев — 3 место, среди девочек Диана Тултаева — 2 место. «Приз за волю к победе» получили Анель Садвокасова и Алишер Нуров.

— Основное для меня — это воспитать характер в учениках, — говорит Чингис Темиржанов. — Каратэ — это восточный вид единоборств. Клятва, которую учат каратисты, звучит так: «Мы будем соблюдать правила этикета, уважения к старшим, воздержания от насилия, мы будем стремиться к мудрости и силе». Я как тренер учу их, чтобы они посвящали себя спорту, не сходили с выбранного пути. Для меня главное — общее воспитание. Каждую четверть контролирую успеваемость учеников. Если ребёнок не успевает в школе, то получает в виде штрафа дополнительные нагрузки. Стараюсь контролировать поведение. Так как Акколь маленький город, то это несложно, знаю всех завучей и общаюсь с ними. Основная задача — не медали, награды, а воспитать достойное поколение людей, которые буду представляют нашу страну.
С тех пор, как приехал из Кокчетау, я воспитал двух призёров чемпионата Азии, двух призёров чемпионата Европы.
Роман Диль был сложным мальчиком, он воспитанник детского дома, у него были вредные привычки, но как пришёл в спорт, изменился, входит в состав национальной сборной.

— Третьи места для меня не в счёт, — говорит Роман Диль, у которого в арсенале 36 медалей за 4 года, как занимается каратэ, — Это победа — девятая. Если честно, я волновался, для меня важно было выиграть. Всего провёл три боя в этом турнире и все выиграл. Соперники были сильные, все мои ровесники.

Роман мечтает стать чемпионом мира.

— Для меня кумир — мой тренер, он воспитанный, умный, образованный, хочу быть похожим на него, беру с него пример. Узнав, что открылась секция каратэ, я пошёл туда, это было четыре года назад, я тогда учился в пятом классе. Я подошёл к тренеру, он пожал мне руку и спросил: «Не сбежишь?» Я ответил: «Нет». Я хочу связать свою жизнь со спортом, с каратэ.

Дружная команда Чингиса Темиржанова уже готовится к следующему турниру — на республиканский кубок в Кокшетау.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *