Теракт в Новой Зеландии

Утром 15 марта четыре мечети в Новой Зеландии атаковали четыре человека. Инцидент произошёл в городе Крайстчерч на восточном побережье страны.
Мужчины атаковали мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче около 13:45 по местному времени. В это время там заканчивалась вечерняя молитва, в мечетях находилось около 500 человек. Нападавшие заблокировали двери и начали стрелять.Одним из стрелков был 28-летний гражданин Австралии, который представился Брентоном Таррантом. Известно, что он придерживается ультраправых взглядов, а перед нападением на мечеть он опубликовал 73-страничный манифест. В документе он описывает «белый рай» без налогов и рассказывает, что вдохновился норвежским националистом Андерсом Брейвиком. Также в манифесте он отметил, что насилию его научила видеоигра Fortnite и Spyro.
Ключевым событием, из-за которого он решился на теракт, Брентон назвал террористический акт в Стокгольме в 2017 году, в котором погибли пять человек. Помимо этого, он отдельно выделяет 11-летнюю жертву — Эббу Аккерлунд. В трансляции Брентон сказал, что будет мстить за неё.
Брентон надел на себя GoPro-камеру и транслировал всё происходящее в фейсбук. На магазинах своего автомата он написал «ключевые события становления европейской цивилизации», среди которых была русско-турецкая война.
Как сообщил канал Stuff, стрелок начинает своё видео со слов «Давайте начнём эту вечеринку». На 30-й секунде видео он сказал: «Подписывайтесь на PewDiePie».
Полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые нашли в припаркованных машинах рядом с мечетями. В связи по подозрению в стрельбе полиция задержала троих мужчин и одну женщину. На данный момент Брантон не задержан.

По информации местного издания «nzherald.co.nz», в результате теракта погибли 49 человек, 48 пострадали.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *