Отобрали землю

У жителя Акмолинской области Романа Татаринова отобрали землю, которую он законно оформил. В итоге он обивает пороги администрации президента, прокуратур и агентства по борьбе с коррупцией.

— Я потерял всё — землю, скот, пришлось его зарезать, чтобы кормить семью, детей, сейчас выживаю, уже не знаю, что делать, я доведён до отчаяния, — сказал мне Роман Татаринов.

Он житель села Сара-Оба в 2015 году получил земельный участок площадью 720 гектаров для ведения сельскохозяйственных производств. Пакет документов официально был зарегистрован 17 июля 2015 года в юстиции Аршалинского района.

Но не успел Роман начать свою крестьянскую деятельность, как на его участок напали «токбайские директора» и украли 10 тонн сена.
Токбаевы заявили ему, что это их участок и числится за КХ «Алтынбек».
Татаринов обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело.
— Это произошло благодаря лоббированию местного олигарха , бывшего замакима Токбаева, один сын которого работал на тот момент зампрокурора Сарыаркинского района г. Астаны, а другой сын работал замначальника налоговой Сарыаркинского района, — считает Роман.

КХ «Алтынбек» подаёт в суд на акимат, на Татаринова и выигрывает. Аппеляционная жалоба Татаринова не была поддержана. В 2016 году КХ «Алтынбек» оформили документы на земельный участок и продлили догвор аренды на 10 лет.
Татаринов продолжал бороться за свои права. Он продолжает обращаться в суд, в департамент нацбюро по противодействию коррупции. Эксперт управления государственного контроля за использованием и охране земель Кушеров признаёт, что КХ «Алтынбек» земельный участок был предоставлен с грубейшими нарушениями закона и должен быть возвращен в фонд Ашкаралинского района.

Но внезапно расследование прекращается.
— Трижды был отказ от прокуроров Акмолинской области, а именно от зампрокурора области Амралина К., а также и.о. прокурора Макжанова М., — говорит Роман Татаринов. — Я обратился в управление внутренней безопасности генеральной прокуратуры по факту незаконных действий и лоббирования интересов КХ «Алтынбе» Токбаевой С. её сыновьями. За подписью заместителя генпрокурора Меркеля И. постановление о прекращении дела от 17 августа 2016 года заместителем прокурора Акмолинской области Макжановым отменено.
Татаринов задаёт вопрос:
— Имела ли право прокуратура Акмолинской области выносить аппеляционный протест в пользу коммерческого лица против интересов государства? Все контрольно-надзорные органы бездействуют, покрывают с помошью судов преступную, коррупционную схему отъёма и перераспределения фермерской земли.

На прошлой неделе Татаринов был на личном приёме у председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции А. Шпекбаева, напомнив, что уголовные дела взяты им на личный контроль и с просьбой инициировать отмену отмену постановления о прекращении уголовного дела по факту грабежа.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *