«13 лет — мягкое наказание за заказное убийство»

Так считает отец погибшего полицейского.
Сегодня в межрайонном уголовном суде огласили приговор Серику Гарифу (25 лет), который обвинялся в убийстве Рустема Ракишева (35 лет). Приговором суда Гариф был признан виновным по части 1 статьи 99 УК РК (Убийство), и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет лишения свободы в учреждении исправительной системы максимальной безопасности.
Кроме этого, осужденный должен выплатить отцу погибшего 2 750 360 тенге в качестве материального ущерба и 500 000 тенге морального ущерба, вдове погибшего и двоим детям — по 1 миллиону тенге каждому. Также суд постановил лишить Серика Гарифа звания сержанта полиции.

Напомним, убийство произошло 6 сентября 2018 года во дворе РОВД Акжайкского района: Гариф застрелил Ракишева, который являлся начальником взвода.

Судья вынес частное постановление, чтобы прокуратура ЗКО провела проверку деятельности РОВД Акжайыкского района.

Отец убитого полицейского Жаскайрат Ракишев заявил, что с приговором суда не согласен и намерен его обжаловать.
— Это заказное убийство, — заявил он, — на работе у сына была ситуация такая, как он мне рассказывал, что ему приходилось работать за себя и за начальника. Он ещё в 2017 году говорил о том, что хочет уволиться. Ему до этого предлагали перевестись в другой район, но он отказывался, хотел быть рядом с нами, вообще он не был карьеристом, хотя ему пророчили хорошее будущее, говорили, что с его образованием — пять дипломов — мог дослужиться до генерала. Я не верю, что Гариф убил его в состоянии аффекта, он всё заранее продумал, он спокойно получил оружие, спокойно расстрелял в спину, затем подошёл и нагнувшись сделал ещё два выстрела — это видно на видео. И по экспертизе установлено, что не было состояния аффекта. Нам изначально говорили, что статья будет с пунктом 2 — 99 УК РК (Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга), но вдруг всё поменялось.

Жаскайрат Ракишев сообщил, что с самого начала следствие было заведомо не правильно:
— Была охрана, они видели, что Гариф вошёл с оружием во двор. Полиция должна помочь человеку, защитить его, а тут
моего сына убили и никто не среагировал. Видимо, ему (Гарифу) дали приказ. Его брат Сакауов работает в судебной системе, он ему помог. Я думал, есть свидетель, что скажет, что были конфликты, но никто не смог подтвердить. С его слов были замечания, что не того цвета галстук надел, но он требовал как положено по уставу.

Адвокат поддерживает слова отца погибшего:
— Убийца не смог объяснить мотив преступления. Система ДВД ЗКО отработала в защиту себя. Как он проходил психологический тест?.. Эта проблема кадрового состава. 14 полицейских уволились в ходе следствия или их заставили уволиться. Их заставляли говорить, что Жалмуханов (руководитель РОВД Акжайыкского района) был на месте.
Сделали часть 1 96 статьи УК, мол, ДВД ЗКО не при чём. Мол, неприязненные отношения. Когда сотрудник погибает, то полагается компенсация, но из-за того, что якобы неприязненные отношения — не полагается.

— Почему не допрашивали начальство полиции? — спрашивает Ракишев.
К слову, один из бывших руководителей ЗКО ДВД Махамбет Абисатов недавно ушёл на повышение — стал заместителем министра внутренних дел РК.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *