КАЗАХСТАН В ТАБЛИЦЕ ТЮРЕМНОГО РЕЙТИНГА

Тюремный рейтинг является одним из показателей социально-экономического портрета любой страны. Казахстан, реализуя политику гуманизации уголовного законодательства, ежегодно расширяет сферу применения альтернативных мер наказаний, несвязанных с лишением свободы, вследствие чего это позволило сменить позиции в общемировом рейтинге Международного Центра изучения тюремных исследований (ICPS).
Важно отметить, что только за последние 5 лет Казахстан заметно сменил позиции с 41 места на 52 место по общему количеству осужденных (31 тысяча осужденных). В то же время основной прорыв в этом вопросе — снижение по индексу тюремного населения, расчёт которого ведется на 100 тысяч всего населения страны, Казахстан стремится к середине таблицы и уже достиг отметки 95 места (прим. из 222 стран мира).
Международная тюремная реформа PRI каждое полугодие предоставляет данные в ICPS, по которым в последующем определяется положение каждой страны в общемировой таблице.
Также берутся во внимание количество осужденных, состоящих на учете в службе пробации. В Казахстане эта цифра также ежегодно увеличивается. Так например в этом году по учетам службы пробации проходит 64 тысячи осужденных к альтернативным мерам, несвязанным с изоляцией от общества, из них:
— мужчин 89 %, женщин 10 %, несовершеннолетних менее 1 %.
По мерам наказания которых:
Больше всего применяется ограничение свободы – 36.403 (57%);
Лишены права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельность – 9.826 человек (15,4%)
Общественные работы назначены в отношении – 7.402 человек (11,5%)
Условное осуждение – 9.288 (14,5 %)
Отсрочка отбывания наказания – 1.016 (1,5%)
Меньше всего применяются исправительные работы – 65 (0,1%)

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *