Дети гибнут на субботниках

В Атбасарском районе Акмолинской 14-летний школьник погиб во время субботника на территории железной дороги. Его ударило током, когда он взобрался на вагон. Ещё один мальчик находится в больнице.

«Мой брат, как и все остальные ребятишки, оказавшиеся в тот день на территории железной дороги на станции Ирченко, учился в казахской средней школе. И я сама там когда-то училась, мы тоже выходили на субботники и убирали в том числе территорию железной дороги. Но в тот день все закончилось страшно. Эти вагоны стояли там уже около недели. Мальчишки, судя по всему, поспорили, кто быстрее всех залезет на них», — рассказала сестра погибшего корреспонденту Sputnik Казахстан

В соцсетях люди делятся историями трагических событий, которые случились во время субботника.

Сауле А. пишет: «Ужас! Когда перестанем заставлять детей работать на субботниках. У нас в районе были случаи, что школьников несколько лет назад заставляли подметать улицы районного центра, точно не помню, несколько раз случаи были, что детей машины переехали, и последний случай помню, как девочку на смерть задавила машина, после этого детей в центральные улицы не стали привлекать. Я лично считаю как учитель детей не нужно привлекать ни каким субботникам. Но то что произошло на железнодорожной станции, это ума нет у взрослых, почему скажете дети на таких работах все равно дети за ними не углядишь,небось погнали ещё классного руководителя. Нельзя детей вообще привлекать к таким работам».

Жительница данного села пишет, что школа эта новая и построена рядом с железной дорогой.

Также сообщается, что инструктажа по технике безопасности не проводили учителя и акиматовские работники, которые принуждают всех выходить на субботники.

Несколько лет назад в Уральске во время ребёнок укололся использованным шприцем, к счастью, он ничем не заразился.

Моё мнение, что стоит запретить вовлекать несовершеннолетних на работы в субботниках. Хоть и официально заявляют, что участие в них — это дело добровольное, но на самом деле работников бюджетной сферы заставляют выходить на традиционные весенние уборки территорий.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *