Пожар в Париже

15 апреля горел Собор Парижской Богоматери — самое известное архитектурное наследие Франции.

За спасение Нотр-Дама боролись более 400 пожарных, но их работа затруднялась тем, что подъехать к зданию можно было только со стороны фасада и узкой улицы вдоль северной стены. Тушение осложнило и то, что огонь горел на крыше здания, бригады экстренных служб попросту не могли добраться до очага горения.

В течение нескольких часов после начала пожара на улицы и площади Парижа вышли тысячи людей. К наступлению темноты повсюду были толпы, горожане собирались со всех концов на общую молитву. В один голос они пели Ave Maria, кто-то стоял на коленях, многие плакали.

Пожарные выносили произведения искусства и церковные атрибуты из храма, удалось спасти бесценную христианскую реликвию — терновый венец Христа. На данный момент известно, что при пожаре пострадал только один человек: пожарный получил серьезные травмы в ходе тушения.

По предварительным данным, причиной возгорания стали реставрационные работы, которые начались в начале апреля. В частности, могли загореться деревянные леса высотой около 100 метров, которые установили во время реставрации. Так, в прокуратуре Парижа уже убеждены: возгорание не мог вызвать умышленный поджог, ужасную трагедию списывают на случайность.
Сейчас идет расследование инцидента, предварительно его квалифицируют как «непредумышленное уничтожение огнем». Следователи допрашивают строителей, которые выполняли реставрационные работы в соборе.

Из горящего собора удалось спасти часть святынь – терновый венец Иисуса Христа, алтарь и алтарный крест Нотр-Дама, тунику святого Людовика и несколько картин. Однако большие полотна вынести было невозможно, поэтому огонь уничтожил их. Музееведы пока проводят осмотр уцелевших предметов из собора. Говорят, не пострадали, как минимум 30 % ценностей.
Заметим, терновый венец, согласно Евангелиям, возложили на голову Иисуса Христа перед распятием. Он является одной из величайших реликвий христианства. От пожара венец спасло то, что он хранился в специальном хранилище.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил свои соболезнования из-за пожара, и отметил, что он стал ударом для целой нации. Французский лидер 15 апреля отменил запланированное телеобращение к нации и сразу поехал на место страшной трагедии.
Также он пообещал восстановить в ближайшие годы поврежденный в пожаре средневековый собор. С 16 апреля французский президент начнет кампанию по сбору средств, которая будет выходить за пределы границ Франции.

Ниже фоторепортаж из Собора Парижской Богоматери, сделанный в 2016 году, когда я побывала в Париже.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *