Посол Евросоюза: особенности обновленной стратегии ЕС по Центральной Азии

23 мая 2019 г. в рамках празднования «Дня Европы» состоялась публичная лекция Посла Европейского Союза Свен-Олова Карлссона в стенах Евразийского национального университета им Л.Н.Гумилева. В рамках лекции Посол ЕС рассказала о деятельности Европейского Союза в Казахстане, основных этапах двустороннего сотрудничества, а также об особенностях обновленной стратегии ЕС по Центральной Азии. Посол Свен-Олов Карлссон также посетил и ознакомился с деятельностью аудитории «Жан Моне-европейская дипломатия», открытие которой вносит вклад в дальнейшее расширение двусторонних связей ЕС-Казахстана в академической сфере.

Совместное заявление, в котором Европейский Союз представил свое видение в отношении обновленной Стратегии по Центральной Азии, было принято 15 мая 2019 г. Европейской комиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Это происходит в ключевой момент быстроразвивающейся евро-азиатской взаимосвязанности, реформы и открытости в некоторых странах региона, а также нового импульса для регионального сотрудничества.

«Центральная Азия всегда была ключевым регионом: для своей истории, для своей культуры и для своей роли соединения Востока и Запада. Сегодня ее стратегическая значимость возрастает на фоне позитивной внутренней и региональной динамики, а также нарастающих глобальных вызовов, что требует укрепления партнерства», — сказала Верховный представитель / Вице-президент Федерика Могерини. «Устойчивость и процветание станут основой нашего сотрудничества с Центральной Азией, нашей поддержки процессов устойчивого развития и реформ на благо наших граждан».

Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица добавил: «Европейский Союз является ведущим партнером по развитию в Центральной Азии, поддерживая регион с более чем 1 млрд. евро в период с 2014 по 2020 годы в таких областях как верховенство права, окружающая среда, вода, торговля и управление границами. Через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из Центральной Азии, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным».

Совместное заявление предлагает сфокусировать будущее участие ЕС в двух аспектах:

— Партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств Центральной Азии преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы;

— Партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

В настоящее время Совместное заявление находится на обсуждении в Совете ЕС и Европейском Парламенте. Верховный Представитель/Вице-Президент Федерика Могерини вместе с Комиссаром Невеном Мимицой намерены официально представить новую Стратегию ЕС по Центральной Азии своим коллегам из Центральной Азии на 15-й Министерской встрече ЕС-Центральная Азия, которая состоится 7 июля в Бишкеке, Кыргызстан.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *