Грядёт засуха на западе Казахстана

Животноводы западного Казахстана бьют тревогу. В регионе ожидается сильная засуха, и как следствие — дефицит кормов. Надежда на хлеборобов ближайшей Костанайской области, государство и свои силы.

О том, что в этом году запад страны останется без соломы и сена говорит тот факт, что в почве очень мало влаги. Как говорят, в частности, животноводы из Актюбинской области, лиманы, обычно в мае наполненные водой, этой весной стоят без воды. То есть осенью сена здесь собрать уже вряд ли получится. Породистые буренки, завезенные в регион в рамках всевозможных госпрограмм, пока что пожевывают ковыль и кустики чилиги, выглядят вполне счастливо. Но хозяева их бью тревогу, мол, проблему необходимо решать сейчас, так как летом будет уже поздно, и скот придется пустить под нож.

«Думаю, что нужно объявить режим ЧС, создать комиссии, объехать все районы области. Ситуация аховая! Может, осенью завести сено и солому с других областей. Может, местное СПК должно закупить корма, а после реализовывать актюбинским животноводам без маржи. Как вариант: договориться с КТЖ на льготный тариф на перевозку тюкованных сена и соломы из других регионов. Я не знаю, что делать! Нужно искать выход! Предпринимать меры. Иначе скот просто-напросто нечем будет кормить. Я не говорю, что государство должно нам помогать бесплатно, но какие-то льготы, какую-то помощь государство должно оказать, просто обязано», — считает один из местных фермеров.

Один из действенных вариантов решения проблемы – страхование, считают в ОЮЛ «Ассоциации агрострахования».

По словам Ауезбекова, благодаря оцифровке пашни, пастбищ и сенокосов, а также участию крупных международных компаний, процесс страхования максимально прозрачен, объективен и удобен. Застраховать хозяйство от дефицита влаги и, соответственно, нехватки кормов, можно не выходя из дома, через онлайн сервисы.

«На Астанинском экономическом форуме, который прошел на днях, мы подписали меморандум о сотрудничестве со швейцарской перестраховочной компанией «Swiss Re», то есть выплаты гарантирует компания, входящая в пятерку крупнейших на мировом рынке перестрахования. Объективность обеспечат независимые источники информации – это данные дистанционного зондирования земли и веб-сервиса от VanderSat. Причем данные могут быть получены даже при плохой, облачной погоде. Благодаря микроволновым радарам на европейских спутниках», — говорит Елдос Ауезбеков.

Страхование индекса влаги в почве – удовольствие не из дешевых. От 240 до 600 тенге за гектар. Тариф зависит от сроков страхования и степени засухи. Но и выплаты могут быть существенными – от 2,5 до 6,3 тысяч тенге на гектар. Это если и не решит проблему с кормами для животноводов, но существенно снизит масштабы последствий от засухи. Отметим, что для западного Казахстана проблема засухи – это традиционная, можно сказать, ежегодная головная боль для местных аграриев. Если взять данные за последние десять лет, то мы увидим, что восемь из них, те или иные районы западного Казахстана страдают из-за нехватки влаги в почве.

Пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *