НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

или история Акта о непатриотичности на выборах

     Прошедшие выборы в очередной раз подтвердили правоту высказывания о том, что нельзя играть в карты с шулерами за их столом и по их правилам.

     Вместе с тем день выборов для меня начался с неожиданного повышения  в результате которого из рядовых наблюдателей я был переведен в юристы наблюдательного штаба. Такое повышение расширило мои полномочия и, стало быть, ничуть меня  не расстроило и даже наоборот.

     Я, конечно, знал, что  профессиональная сторона моей деятельности  необходима  для  участия в выборном процессе, но не  предполагал, что настолько.

     Так, к 10 часам в штаб поступило сообщение от наблюдателя с участка в 41 школе о том, что председатель  избирательной комиссии препятствует ее работе, не выдает ей протокол, в отношении наблюдателя составлен Акт и вызвана полиция.  Это столько мер было принято в отношении одной неконфликтной хрупкой девушки, которая только добросовестно следовала инструкциям по наблюдению за выборами.

     Наше прибытие на место инцидента в составе  группы из наблюдателей и юриста сопровождалось видеофиксацией, что повлекло  изменение отношения  к неудобным гостям.  Председатель комиссии  спокойным тоном объяснила  нам, что конфликтная ситуация возникла  по причине настойчивости  со стороны нашего наблюдателя в получении необходимых документов. В дальнейшем положение усугубилось после того, как она же не приложила руку к сердцу при исполнении гимна и продолжала свою работу не реагируя на замечания председателя. Оскорбившийся председатель  посчитала нужным составить в отношении нашего наблюдателя Акт, видимо, о непатриотичности, с которым  ознакомлены только  подписавшие его лица и сей документ был отложен до суда.  Хотелось бы знать какого?

     В этой ситуации пришлось напомнить  строгому председателю  избиркома кто за кем наблюдает и, что полномочия наблюдателя  распространяются на весь  избирательный процесс.  Непосредственно  на участке председатель,  удостоверившись в полномочиях наблюдателя, не должна была чинить ему препятствий  в осуществлении своих полномочий. 

     Согласившись с законностью этих  доводов строгий председатель комиссии  тем не менее не отменила вызова полиции в ожидании которой  ставила нам в пример  работу наблюдателей из России, которые  поздравили всех с  выборами президента и отбыли в неизвестном направлении, отказавшись даже от чая. 

     В дальнейшем  прибывшие по вызову полицейские  проявили больше уважения к закону  и, не вступая в полемику  с наблюдательным штабом, просто убежали и закрылись в одном из кабинетов. Видеозапись  этой полицейской лояльности находится в редакции газеты «Регион ЕврАзия».

     В целом же  порядок проведения выборов с массовыми вбросами избирательных бюллетеней и другими нарушениями  также как их  результаты  всем известны.  Они влекут печальный вывод о том, что в отечестве нашем ничего не изменилось.

     При таких обстоятельствах меня больше волнует другой вопрос. Почему нет никакой реакции со стороны  так называемого представителя оппозиции А. Косанова, который своим участием в них фактически способствовал их легитимизации? Если он  не обратиться в суд и не выразит своего протеста по этим выборам – значит  он действовал по плану Акорды и просто слил  и своих избирателей, и свою страну.  

     Вместе с тем поступает информация о том, что многие  наши  столичные  небожители из числа приближенных сейчас находятся на низком старте и в зависимости от дальнейшего развития событий  поспешат улететь  к своим заграничным капиталам, оставив нам  разворованную страну и огромный внешний долг. А мы останемся  жить с чувством обиды за стариков и со страхом за детей.

      Бауржан ШАМБУЛОВ     

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *