Ответ пограничникам

      ДОРОГИЕ ПОГРАНИЧНИКИ! 

     По поводу моей публикации об обстоятельствах гибели заставы «Арканкерген» отвечу всем и сразу. Ни с кем советоваться и уж темболее согласовывать ее я не стал и не должен был.

   Использованные при подготовкек ней материалы были получены  от журналистов, которые сами писать об этой трагедии не стали. В профессиональном аспекте ее освещения руководствовался  требованиями методики расследования неочевидных убийств и правилами проведения журналистских расследований с соблюдением принципов полноты, всесторонности и объективного исследования всех обстоятельств дела.  По этому поводу готов к конструктивному диалогу с заинтересованными и компетентными людьми.

    Вместе с тем обращаю ваше внимание на тот факт, что до настоящего времени все пограничное сообщество  на протяжении семи лет никак не реагировало на гибель заставы при невыясненных обстоятельствах.  Может быть вы не знали, что нельзя  расстрелять заставу в полном составе в помещении, поскольку часть личного состава постоянно находится на боевом дежурстве по охране государственной границы. А если верить официальной версии, то  в эту ночь даже тревожная группа спала  без оружия. И кто тогда границу охранял и в каком режиме? Откуда  на сожженной заставе взялись гильзы натовского производства и в кого  бойцы метали гранаты  из помещения заставы? Кто смог заблокировать связь  с отрядом, чтобы не пришла помощь?

   Разве не были освещены первоначальные показания Челаха В. о нападении на заставу и разве они не согласуются с фактическими обстоятельствами дела? Или вы не знали о заявлениях адвоката Челаха В. о том, что последнего  доблестное следствие сломало угрозами группового изнасилования  в камере. Разве не освещались  показания осужденного  командира отряда о том, что Челах В. не мог совершить массовое убийство?  Разве не знали, что  среди погибшего в авиакатастрофе в полном составе  командования пограничных  войск  были принципиальные офицеры, не согласные с выводами следствия по делу? 

     Получается, что все эти годы пограничники  берегли  свои зеленые фуражки ежегодно отмечая свой праздник, а о  трагически погибшей заставе поднять вопрос язык не повернулся. И не только пограничники. Много языков оказалось под хвостом. Тогда вам и обижаться не приходится. Представляю как  много языков развяжется, когда откроется вся правда, а она обязательно откроется! Видимо, тогда пограничники начнут кулаком в грудь себя бить утверждая, что не верили в причастность Челаха В. к гибели заставы, но это будет уже другая история.                                                                                                                                                                            

Бауржан ШАМБУЛОВ

Фотография из личного архива пограничника заставы «Арканкерген»    

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *