Иностранцы и коррупционеры

В Мангистауской области задержан человек, занимающийся коррупцией при привлечении иностранной рабочей силы в нефтяные компании.

Руководитель отдела по вопросам привлечения иностранной рабочей силы Мангистауской области Бибигуль Кошимова подозревается в неоднократном получении взяток от 500 до 1000 долларов от представителей иностранной компании. Подозреваемая задержана и водворена в изолятор Актау.

Её заместителем является Батырбек Ибрашев — именно он курирует вопросы миграции и привлечения иностранной рабочей силы.

Об этой коррупционной схеме и других фактах я написала в обращении от редакции к президенту Токаеву и премьер-министру Мамину. Письма были направлены в министерство труда и агентства по противодействию коррупции с указанием провести проверку. В Атырауской области  правоохранительные органы даже не стали проводить проверку и прислали отписку. В Мангистауской области, как видно из информации выше, работа идёт полным ходом.

Министерство труда проводит серьёзную проверку и выявляет нарушения, указанные в письме.

В Западно-Казахстанской области аким Гали Искалиев на этой неделе отчитался о снижении иностранной рабочей силы на 300 человек.

В Западном Казахстане дислоцируются три крупные нефтяные компании — это консорциумы с участием других стран — КПО б. в., ТШО и НКОК. Меж тем их деятельность не прозрачна и общественности неизвестно, как и  сколько нефти и газа добывается, так и сколько зарабатывают работники. Коррупционные действия отдельных организаций, занимающихся трудоустройством иностранцев, привели к социальной розни в июне 2019 года: на рабочих местах прошли забастовки и протесты. 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *