На 9 миллионов тенге оштрафовали работодателей: отчёт министерства перед редакцией

В августе наша редакция обратилась к руководству страны, в том числе к президенту Токаеву, с письмом, в котором была просьба принять меры по ситуации в нефтегазовой сфере, а именно расписана коррупционная схема при привлечении иностранной рабочей силы в нефтяные компании.

Обращение было направлено в министерство труда для проверки доводов, приведённых в письме. По всему западному Казахстану начались проверки.

20 сентября в адрес редакции из министерства направлен промежуточный отчёт. В нём говорится, что совместно с генеральной прокуратурой инициированы проверки на 63 предприятиях страны, привлекающих иностранную рабочую силу с численностью более 50 человек.

На 1 сентября завершены проверки на 38 предприятиях, по остальным проверки продолжаются. В результате проверок выявлено 473 нарушения трудового и миграционного законодательства, в том числе по диспропорции в оплате труда и выплате премии161 факт на 19 предприятиях.

По выявленным фактам нарушений работодателям на сегодняшний день выдано 20 предписаний и наложено 49 административных штрафов на сумму 9 миллионов тенге. Комитетом планируется проведение проверок местных исполнительных органов, ответственных за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы на предмет соблюдения законодательных актов, уточняет председатель Е. Нургалиев.

Тем временем,один из фигурантов, указанный в письме, стал оказывать давление на главногоредактора — подал в суд частную жалобу по статье «Распространение клеветы», оценивая свои моральные страдания в 20 миллионов тенге и одновременно по статье«Оскорбление чести и достоинства», также требуя 20 миллионов. Но в зале судебного заседания он заявил, что отсудит 700 миллионов тенге. Также стал угрожать журналисту, что сделает её соучастницей какого-то уголовного преступления.

Угрозы со стороны Тогжанова вполне могут быть осуществлены, учитывая, что он имеет высокопоставленных родственников: его родной дядя является руководителем федерации профсоюзов РК, второй родной дядя является замакима Актюбинской области (Марат Тогжанов), его брат является замначальника управления ДКНБ ЗКО.

Суды в отношении журналиста проходят с нарушениями. Судье был дважды дан отвод. Но судья Исмайлов, который испытывает неприязненное отношение, а также грубил на судебном заседании, продолжает судить журналиста.

Меж тем,журналист подала встречную жалобу на Тогжанова, теперь он предстанет наследующем заседании тоже в качестве подозреваемого. На данный момент оннаходится в Алматы, как сообщил его адвокат, журналист же не может выезжать изгорода, так как на предварительном слушании без её участия суд решил принятьподписку о невыезде. Следующее заседание состоится в среду.

Соб. инф.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *