Афера на 13 миллионов

          Эта финансовая история приключилась в 2014 году с жительницей Западно-Казахстанской области, причём она не подозревала об этом. Аферу обнаружил её супруг в 2018 году, когда получил документы о движении средств на счету.

       Зауреш Гусманова обратилась в апреле 2014 года в «ЦентрКредитБанк» для рефинансирования кредита в «Цеснабанк». Её пригласили к 16 часам в банк. Оформляли ей документы в коридоре, менеджер Арман Иркегулов прибегал к женщине и приносил охапку документов с просьбой подписать. Доверяя менеджеру, женщина всё подписывала. И, как выяснили Гусмановы четыре года спустя, она подписала документ, что внесла 13 миллионов тенге наличными в кассу банка.

      Во-первых, таких денег не было у семьи, во-вторых, нелогично, что женщина внеся 13 000 000 тенге для того, чтобы получить кредит в 6 000 000 тенге. Но по документам так выходит, причём между этими двумя финансовыми операциями проходит 5 минут. Оформить и даже просто пересчитать такие крупные суммы просто невозможно физически за такое время. Тем не менее сумма в 13 миллионов прошла через кассу кассира Максутовой Г. Меж тем не было необходимости подтверждать наличие таких средств, так как для получения денег был залог имущества на сумму в 36 миллионов. Возникает вопрос: «Зачем нужно было вносить 13 миллионов, чтобы получить 6 миллионов?» А оставшуюся сумму банк оформил как кредит в 4 879 000 тенге.  

    Абсурдную ситуацию мог бы прояснить менеджер банка, но его давно нет в Казахстане. В ноябре 2014 года менеджер банка Арман Иркегулов выехал в США на постоянное место жительства. Напомним, курс доллара в том году был 181 тенге.

      А Гусмановы остались расхлёбывать аферу банковских работников. В связи с мошенническими действиями менеджера банка у них возникли фиктивные обязательства в сумме 13 миллионов тенге. 

     Эти деньги повлияли на кредит Гусмановых, в итоге их имущество арестовано. А если быть точнее, банком нарушен скоринг выдачи денег, причём умышленно.

       В 2018 году Утежан Гусманов начал разбираться по документам супруги, запросил все квитанции в банке, но работники банка отказались предоставить вторые части отрывных квитанций из чековой книжки заявительницы,  в тех частях, которые остались в книжке нет сумм по внесению и получению денег. Заявитель подозревает, что в одном из чеков скрывается те самые 13 миллионов (если не больше).

      Директор банка «Центр Кредит» в присутствии адвоката Гусманова обещал разобраться.

    «Где условия банка о внесении 13 миллионов? Как за пять минут кассир могла выдать свыше 8 миллионов? Кто подписывал распоряжение о выдаче этих денег? Почему подделана подпись кассира?» —  спрашивает Утежан Гусманов, показывая платёжные документы.

    Подписи на квитанциях действительно разные, да и подпись интересная — в виде галочки.

     3 июня 2019 года директор филиала национального банка Шеннол на приёме, в присутствии адвоката задала вопрос представителю банка «Центр Кредит» Эльмире Каресовой: «Какую сумму после внесения 13 миллионов мог выдать банк и для чего?» Ответ был: «Нет кассира, нет менеджера, нет видеозаписи. Уничтожены вторые отрывные талоны,которые должны храниться в банке». Меж тем, по закону финансовые документы должны храниться 75 лет.

   Такой же вопрос, какой задала Шеннол, был задан в следственном суде, куда с заявлением обратился Гусманов. В суд первой инстанции заявителя не пригласили, в апелляции судья Миниус после подобного ответа Каресовой отказала в возбуждении уголовного дела.

   Гусмановы считают, что проиграли гражданские суды по вине правоохранительных органов, которые не работали и не было ответов от них. 

    31 июля 2018 года Гусмановы написали заявление в службу экономических расследований ДГД ЗКО, ответ получили спустя полгода (!) о том, что списан в наряд.

    8 сентября 2018 года Гусмановы обратились в полицию, ответ получили 31 декабря о том, что списан в наряд. В поисках справедливости Гусмановы писали и в «НурОтан», в прокуратуру, в правозащитную организацию. Директор филиала международного бюро по правам человека Павел Кочетков обращался в генеральную прокуратуру, в МВД РК.

    15 апреля 2019 года было указание генеральной прокуратуры на имя Умиралиева Ж. Ж. провести расследование с участием Гусмановых, но местные прокуроры проигнорировали его.

    Гусманова получила ответ, что никаких нарушений норм УПК РК не установлено.

     Гусмановы продолжают доказывать, что мошеннические действия имели место быть и добиваются того, что их 4 декабря 2019 года принимает по видеосвязи заместитель генеральной прокуратуры Шалабаев С. А. Выслушав доводы Утежана Гуманова, он заявляет, что данное дело взято под его личный контроль. Гусмановы надеются, что теперь всё будет по закону и кредитные обязательства в 13 миллионов будут сняты с них.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *