Банковская тайна

У семьи пенсионера Утижана Гусманова отбирают жильё и автомобиль. Транспорт уже продан на электронных торгах. На прошлой неделе у владельца пытались отобрать автомобиль, Гусманов подал возражение в суд, так как не согласен с решением банка.

Он обратился ранее в редакцию с просьбой проконсультировать и опубликовать его ситуацию. Мы обратились в генеральную прокуратуру, ответ был спущен в областную прокуратуру. На днях пришёл ответ за подписью зампрокурора Цурнакова, который заявил, что прокуратура оставляет за собой право прекратить переписку с редакцией: «… переписка с Вами и семьёй Гусмановых … будет прекращена. Обращения будут оставлены без разрешения с приобщением к надзорному производству». Видимо, Цуранкову не понравилось то, что в предыдущей статье было опубликовано о нём.

Общаться даже письменно руководство прокуратуры не желает, видно по стилистике письма.

А работники другого ведомства — Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, куда с письмом на имя председателя Мадины Абылкасимовой обратилась редакция, — вовсе повели себя неадекватно.

Во-первых, позвонив, по телефону, просили приехать, ничего не объяснив. Подумав, что состоится существенный разговор по проблеме Гусмановых, я поехала в филиал областного банка, в здании которого находится новоявленное агентство (создано в начале этого года). Но оказалось, что никто со мной разговаривать не собирается, мне пытались вручить ответ на обращение, причём без подписи. В этом письме говорилось, что не будут отвечать мне, ссылаясь на банковскую тайну. Мои доводы —  что я ознакомлена со всеми документами Гусмановых, а также с их разрешения эта информация стала даже публичной и не является какой-либо тайной — остались без внимания, они твердили только одно, что это банковская тайна. Разговор происходил в присутствии самого Гуманова. На мои заявления, что я считаю, что агентство, а ранее работники нацбанка, не проводили должным образом проверку и, возможно, здесь есть коррупционная составляющая, работник банка Болат Бабенов стал угрожать мне, что я за это отвечу и они подадут на меня заявление (видимо, имея ввиду статью «Клевета»).

На мой вопрос: «Какие функции у агентства?» — был дан ответ, что надзорные. Что они и за чем надзирают, отвечать не стали, но их позиция быть на стороне банковских работников, а не клиентов банка была явной. На вопрос: «Как за 4 минуты можно посчитать 13 миллионов?» — главный специалист агентства Ботагоз Ешмагамбет закричала: » Можно, можно!»

Какую тайну на самом деле скрывает агентство по регулированию и развитию финансового рынка?

Агентство развивает финансовый сектор поощряя банки обогащаться путём отъёма жилья и транспорта у населения?

Именно так сейчас поступает «ЦентрКредит Банк» с пенсионером Гусмановым и его супругой, которая страдает тяжёлой формой гепатита. Семью, которая на селе занимается предпринимательством, вернее, занималась, лишают средств к существованию и собираются оставить без крыши над головой. 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *